Корзина
1 отзыв
Хочу настоящего меда

Хочу настоящего меда

Хочу настоящего мёда..

Статья с сюрпризом

Свою трёкинскую мини пасеку из 11 ульев и 1 колоды нам с сыном Ростиславом пришлось свернуть в 2007 г. Дела призвали в город, а пчела на деревенском участке, лишенная неусыпной человеческой любви, долго не проживет.

Часть пчеловодческого богатства пригодилось друзьям - начинающим пчеловодам, а часть инвентаря и колоду оставили себе с надеждой на то, что придет еще время вернуться к этому душевному и сладкому занятию.

Запасы последнего сезона исчерпались быстро, и я задумалась над тем, где теперь брать качественный мёд для своей семьи, напрочь отвыкшей от сахара. И тут как по заказу – православная выставка! Десятки медовиков съезжаются на нее из разных уголков России. Предвкушая медовое приключение и в надежде на большой выбор, отправилась на выставку.

И вот хожу я по рядам, призываемая радушными продавцами-пчеловодами, заглядываю в многочисленные лотки… И недоумение мое нарастает как снежный ком, сорвавшийся с самой высокой сопки главного уральского хребта Хазатумп! Вместо меда, мне предлагают сладкое вещество масленичной консистенции! Но я то знаю, не бывает таким настоящий мед: оседает он нежной, тающей на языке крупинкой, мелкой или по крупнее, - это зависит от того, с какого медоноса пчела нектар собрала. И крупинка эта непременно мягкой должна быть. А если она колкая, как мелкий стеклянный песочек, значит, познала пчёлка, что такое сахарный сироп…

На мои вопросы продавцы ясноглазо и уверено рассказывают про то, как жарко пчёлам было этим летом, вот они и собрали мед, который, оседая, становится похож на сладкое масло (зачастую с ароматом дешёвых эфирок!). Эхе-хе… а ведь и раньше случалась жара, но мёд при этом всегда оставался медом.

Медовое шоу было богатым, и даже грандиозным. Где бы еще я, жительница среднего Урала, испробовала мед с розы, жасмина, ромашки. Много было мёда с маточкиным молочком 10%!!!(это уже опасная пропорция). А ведь молочка этого всегда на пасеке эксклюзивно мало. Подумалось: может в России появились фабрики по производству пчелиного молока? 

Видела я даже мед с ЖИВИЦЫ! Обаятельная пасечница толком так и не смогла объяснить, как умудряется пчела горькую смолу в сладкий нектар сублимировать. Про какую-то вытяжку из кедровых орешков рассказывала и, не заикаясь, утверждала, что живицу крылатые трудяги из орешков то и добывают. Чудеса, да и только! Получается: на её пасеке обитают пчёлы, которые умеют извлекать кедровое ядро из скорлупы и отжимать из орешков всё, что пчеловод закажет: и мёд и даже живицу. Я таких пчёлок с радостью пригласила бы к нам на обрушку ореха для масла Макошь.

Мы вот тоже делаем живичный мед, но при этом наши методы весьма просты, прозаичны и без всяких нано-технологий: берём масляный концентрат смолы, добавляем в мёд и хорошенько размешиваем. Такое решение нравится тем, кто хочет употреблять живицу, но не переносит горькое.

В общем, мой поход за мёдом близился к концу. Погрустив о покупателях, доверчиво и даже радостно скупающих фальсификат и о затейниках-продавцах, легкомысленно и азартно погружающих Душу свою в грех и преступление, иду к выходу с пустой торбой.

Будучи обладательницей неистребимой надежды, проходя мимо стенда, завершающего выставку, затаив дыхание, заглядываю в лоток… И тут, неожиданно и остро, я познала, что бывает с человеком, надежде которого угрожает смерть! Мой оглушительно тихий вопрос, вырвавшись неукротимым потоком из глубочайших человечьих недр, разверзнув голосовые связки, кости черепа и небесные врата, пронзил своей простотой и ослепительной жаждой правды Стоящего по ТУ сторону прилавка. 

- Скажи, добрый человек, есть ли у тебя хоть капля настоящего мёда? Мне очень надо. 

И обернулись на сие вопрошение не только гости екатеринбургской православной выставки, но и все существа, населяющие вселенскую толщу, и занятые, как я, поиском натурального продукта. 

…Несколько мгновений Владимир, парализовано, не моргая, смотрел мне прямо… в губы, словно ждал, вдруг они вновь отверзнутся и какие при этом еще самоцветы посыплются. Но ни изумрудов, ни жемчужин больше не последовало, парень пришел в себя и неуверенно осел под прилавок. Оттуда он извлек лоток и, волнуясь, открыл крышку:
- Вы первая ТАКОЙ просите, всем другим вкусный подавай. А этот пробуют, но не берут, вот и пришлось убрать с прилавка, чтобы освободить место для более ходового мм… продукта. 

Честно ответив на все мои расспросы про то вещество, которое массово продается неискушенному потребителю (я уже мало помню эту неприятную консультацию: потому как информация для меня имела сиюминутное значение, а плохое, за ненадобностью, забывается быстро) Владимир отыскал еще один лоток с простейшим разнотравьем, помог погрузить добычу в мою деревенскую четверку, и, обменявшись на будущее координатами, мы разошлись с миром.

Надо сказать, что после этого случая, Владимир больше в выставках не участвовал, - привозил хороший качественный мед исключительно на заказ по уральским предприятиям. Оказалось, что ценителей настоящего всегда можно отыскать. Дела у парня наладились. 

Так вот, с тех пор, я и все участники нашего клуба, считаем своим долгом разыскивать и продвигать продукцию честных производителей-пасечников. Потому за мёд, который будет рекламироваться (ссылки, координаты, статьи) на наших страницах я, Белинская Светлана, могу поручиться лично.
Предыдущие статьи