Корзина
1 отзыв
Мед «Аромат лугов»
Мед «Аромат лугов», фото 2
Мед «Аромат лугов», фото 2
Мед «Аромат лугов», фото 2

Мед «Аромат лугов»

Описание
Характеристики
Информация для заказа

Мед натуральный цветочный «Аромат лугов»

Цветочные меды Фасовка - 1,2 кг.

Цветочные меды очень разнообразны: акацие­вый, барбарисовый, васильковый, гречишный, го-рошковый, горчишный, донниковый, дягельный, ежевичный, ивовый, каштановый, клеверный, кленовый, липовый, малиновый, одуванчиковый, рябиновый, табачный, тыквенный, фруктовый, хлопковый, ядовитый («пьяный») с ядовитых рас­тений — азалии, вереска, рододендрона (такой мед нагревают до 46 °С и употребляют в пищу).

Мед из нектара одного вида медоносных расте­ний называют монофлерным, из нектара различ­ных видов растений — полифлерным.

Полифлерный, или смешанный, сборный, цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара цветков различ­ных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной, горнотаежный, фруктовый...

Пчелы собирают нектар — сладкий, сахарис­тый и ароматный сок, выделяемый нектарниками цветков. Нектар имеет сложный химический со­став.

В нем обнаружено более 70 веществ, необхо­димых для человеческого организма, % (В. Пет­ров, 1974 г.):

Вода

80,6

Редуцирующие сахара

0

Сахароза

2,57

Сахароза

0,37

Азотнокислый аммоний

0,87

Аминокислоты и амиды

2,30

Нитраты

0,11

Прочее

0,10

 

 

Превращение нектара в мед — сложный физи­ологический, химический и физический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной семьи.

Принесенный в улей нектар содержит большое количество воды (до 90 %). При превращении нектара в мед совершается ряд химических и физи­ческих процессов, которые увеличивают содер­жание Сахаров за счет испарения воды до 20 %. Происходят расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и образование других веществ. Далее пчелы складывают мед в ячейки и продолжают работу по его созреванию.

Одна хорошая пчелиная семья в медоносный сезон может собрать до 150 кг меда.

Приведем химический состав меда, %:

Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза)

65-80

Сахароза    

1—5

Декстрины    

2—10

Азотистые вещества

0,1-1,0

Органические кислоты (их содержание определяется по муравьиной кислоте 0,05—0,2)

1,0-4,0

Минеральные вещества

0,1-0,2

Витамины B1, B2, В6, С и др. на 100 мг меда 

0,5-6,5

Вода  

15-20

 


Ферменты — инвертаза, диастаза (амилаза) (катализаторы, ускоряющие процессы расщепле­ния и окисления пищи, ее переваривание и 
усвоение). Различные минеральные соли: натрия, калия, кальция, магния, фосфора и около 30 микро­ элементов; определяют цвет меда
Химический состав меда сложен, обнаружено около 300 различных веществ, соотношение кото­рых зависит от ботанического происхождения меда, условий медосбора, зрелости продукта, вкуса и аромата. Состав меда зависит от уровня мине­ральных запасов в почве. Обязательные компоненты меда пыльца (в среднем 3 тыс. зерен в 1 г), ферменты, фитонци­ды, ароматические вещества. При лабораторном анализе выявляют наличие пыльцы, по ней определяют, с каких цветков со­бран пчелами нектар.

Мед нельзя смешивать с другими продуктами и лекарствами, так как смеси могут быть вредны для здоровья человека. Мед в чистом виде ценнее и полезнее любого суррогата. Продукт, подобный пчелиному меду, еще не создан ни одной лабораторией. Качество меда оценивается по ГОСТ 19792—87 «Мед натуральный». Если мед не соответствует требованиям, он не подлежит длительному хране­нию, так как быстро портится.

Порча меда

Порча меда — следствие несоблюдения режи­мов технологической переработки, условий хра­нения либо добавления к меду каких-либо ве­ществ (сахарозы, крахмала, мела, красителей, патоки, технической глюкозы, муки, желатина и др.). Изменяются цвет, вкус и запах меда, он теряет полезные свойства, становится непригод­ным для использования, происходит его фальсифи­кация. Продажа такого меда асценивается как мошенничество.

Фальсификатом считается также перегретый мед, потерявший вследствие этого свою биологичес­кую ценность. При хранении незрелого меда (не прошедшего стадий созревания и находящегося в незапеча­танных ячейках сотов) происходит его разделе­ние на слои (расслаивание) — плотный (светлый) и жидкий (темный). Особенно это очевидно при кристаллизации. В таком меде воды свыше 20 %. Он легко подвергается закисанию, броже­нию, повышается его кислотность, происходит быстрая потеря товарных свойств. На поверхнос­ти меда появляется пена, увеличивается масса продукта, может вспучиваться тара. В сотах повреждается печатка, и мед вытекает. На таком меде нельзя содержать пчел, так как он вызыва­ет кишечные болезни.

Брожение меда можно остановить, прогрев его до 63 °С в течение 30 мин (дрожжи погибают).

К недостаткам, снижающим качество меда и ограничивающим его использование, относятся пороки меда:

  • потемнение,
  • брожение,
  • вспенива­ние,
  • появление на поверхности рыхлого белого слоя или темной жидкости,
  • присутствие посто­ронних запахов,
  • загрязнение механическими и другими примесями,
  • повышенная влажность (водность).

Хранение меда:

Мед хранят в чистых сухих помещениях, за­щищенных от попадания прямых солнечных лу­чей, от проникновения мух, пчел, ос, муравьев (чтобы в емкость с медом не попали муравьи, надо смазать ее края подсолнечным маслом).

Для меда используют только безупречно чистую тару.

Его нельзя заливать в емкости из цинка, свинца или сплавов этих металлов.

Нельзя остав­лять ложку в банке с медом, так как мед содер­жит кислоты, разрушающие металл.

Не следует хранить мед вместе с ядовитыми, пылящими (мука и др.) и остропахнущими (рыба, пряности, чай, кофе и др.) продуктами.

Мед с нормальной влажностью (18—20 %) хра­нят при температуре 14—20 °С, с повышенной — 4—10 °С.

В зимних условиях мед нельзя охлаж­дать ниже — 5 °С (разрушаются ферменты). Если тара упакована герметично, влажность воздуха в помещении не играет роли. Если тара негерметич­на, влажность должно быть не менее 58 % и не выше 66 % (возникнет опасность поглощения вла­ги и брожении меда),

Нельзя долго хранить незрелый мед.

«Экспертиза» меда, доступная каждому:

  • Наберите мед в ложку и переверните ее — зре­лый мед стекать не будет;
  • если в водный раствор меда капнуть 4—5 ка­пель йода и раствор посинеет, налицо примесь муки или крахмала;
  • мел обнаруживается с помощью нескольких капель уксусной эссенции или любой кислоты раствор зашипит;
  • если мед смешан с сахаром, патокой, это можно выявить при помощи ляписа (соль, применяется в медицине и фотографии) — в растворе выпадет бе­лый осадок;
  • для определения осадка или примеси мед поме­щают в пробирку и растворяют в дистиллирован­ной воде — если выпадет осадок, примесь есть, та­кой мед покупать не следует.
Основные
Производитель  Медонос
Страна производительРоссия
Вид медаЦветочный
Вес упаковки1.0(кг)
  • Цена: от 300 руб./кг